segunda-feira, 10 de maio de 2010

O Bombarral e as Oportunidades

O meio rural deve ser um território continuo, geograficamente definido, incluindo espaços urbanos e o campo, caracterizado por critérios multidimensionais, como, a sociedade, cultura, economia, politica, instituições e uma população arrumada em grupos sociais distintos, que detenham bom relacionamento interno e externo de forma manter a coesão social, cultural e territorial.
Nos territórios rurais, para além da posse da terra e actividades agrícolas, deve – se intensificar a noção das potencialidades, da ruralidade, ou o valor que o ambiente rural ou natureza, tem para a sociedade contemporânea de génese urbana.
Os produtos de qualidade, a cultura, a paisagem, a biodiversidade, a lógica da família , a identificação com os ciclos da natureza.
A hospitalidade é uma característica que marca o meio rural, é uma valência marcante do meio rural, gera facilmente empatia para além da produção primária de bens alimentares.
Assim, as praticas culturais comuns no campo agricola, criação de animais, produção hortícola, frutas, vinho..., manifestações culturais, rotas temáticas dirigidas as estruturas agrícolas activas ou desactivadas mas reconvertidas, cobertas ou ao ar livre., uma rede de habitações para exploração turística, associada a uma gastronomia com um a ementa rural....de forma a serem importantes componentes de uma oferta de qualidade e diferente , num espaço rural aberto ao turismo.
Se as ajudas comunitárias e financeiras do QREN e PRODER, estiverem ao alcance dos pequenos e médios promotores, para que possam construir estruturas para produzir em pequena escala produtos natureza transformados, de fabrico artesanal, e criar uma variada oferta aos turistas.
Estes produtos natureza podem ser: licores , compotas, vinhos, conservas, queijos, produtos fumados, aguardentes de frutas, refeições com uma ementa incorporando produtos rurais do Oeste. O concelho do Bombarral, pode enquadrar – se facilmente nesta matriz orientadora , detém uma memória histórica ligada á produção de vinho, frutas e horticolas, que são uma ancora em reserva, para o presente e futuro.
A época das colheitas pode ser vivida de forma intensa, com alegria, as pessoas rurais ou urbanas manuseiam as uvas, peras, maçãs, pêssegos ... meloas, batatas, tomates, alfaces, feijão verde, morangos....em plena época de estio com temperaturas reconfortantes
Estas produções representam o trabalho dedicado e paciente como é a actividade agricola, de várias gerações, herdeiras de habitos e tradições que deram vida, a vinhos, frutas e horticolas de qualidade, cuja reputação e preços ao produtor, estão a uma escala abaixo das necessidades endógenas, espalhadas pelos quatro cantos do mundo. .

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