A Pera Rocha é uma variedade fruticola, que se adaptou á perto de cem anos ás condições climáticas e de solos do concelho do Bombarral.
Esta variedade de Pera, desde que enxertada em porta enxertos de raiz aprumada, mais indicada para penetrar em terrenos Franco – Argilosos - Arenosos, na procura de lençóis freáticos de superfície, consegue produções homogéneas com excelentes características organoléticas
È uma Pera, que se adaptou de forma excelente ás condições climáticas concelhias.
O concelho do Bombarral possui um micro – clima com muita humidade, temperaturas enquadradas com estados fenológicos, permitindo vingamentos e produções excelentes, sem grande stress hídrico ou impactos ambientais negativos
Desta forma as Peras Rochas , produzidas no concelho do Bombarral, na sua grande maioria, são produzidas com uma prática cultural ancestral, em “ Sequeiro”.
As “Peras Rochas de Sequeiro” produzidas na região do concelho de Bombarral, tem melhor sabor, são produzidas com menos água e produtos químicos, mais resistentes á colheita, armazenamento, conservação, transporte e mais indicadas para a exportação, são mais doces e aromáticas, adquirem mais facilmente o ponto ideal de consumo, o chamado Brix, exigido pelos importadores mais exigentes e longínquos
Actualmente, existem indicadores mundiais e da União Europeia, que vão aparecer a curto prazo, com restrições ao consumo hídrico desmedido na agricultura, uma vez que o regadio agrícola absorve 87% do consumo mundial de água.
Portanto as teorias do aumento do rendimento económico das empresas produtoras de Pera Rocha, á custa de regas e uso intensivo de adubos e reguladores de crescimento, tem os dias contados.
A curto prazo tem de ser considerados alguns factores importantes, como, o esgotamento dos recursos hídricos e a sua degradação quantitativa e qualidade ambiental, os elevados custos na instalação de pomares intensivos, devido ao custo, com um elevado numero de arvores por Ha, equipamentos de captação, armazenamento e distribuição de água, energia eléctrica ou diesel, a diminuição gradual dos preços dos produtos agrícolas no mercado global, em função do aparecimento de produções agrícolas dos países emergentes com menores custos, devido a níveis de vida que nada tem a haver com os padrões da União Europeia.
Naturalmente é muito importante começar a pensar no Bombarral, como o Solar da Pera Rocha Natureza, esta Pera Rocha do Bombarral, como produto único que a natureza abençoou.
A sobrevivência dos produtores de Pera Rocha, na região do concelho de Bombarral, tem de ser potenciada na redução de custos directos, prestadores de serviços extra produção, equipamentos, adubos, fitofarmacos, energia, e com apoio técnico directo á produção, ( lembram -se dos Serviços de Extensão Rural ?) aproveitando as condições que a natureza dotou a região deste concelho, com um micro - clima com grande humidade atmosférica e temperaturas, que propiciam a produção deste delicioso fruto, com custos mais reduzidos e sem impactos ambientais associados ao regadio.
A Pera Rocha produzida em “Sequeiro” na região do concelho do Bombarral, pode ser o salva vidas do Mundo Rural concelhio, e a ancora da economia concelhia, uma vez que está a chegar a regulação dos mercados, por imposição da União Europeia, abre uma oportunidade para valorizar os produtos de qualidade alimentar e ambiental.
Assim, a “Pera Rocha Natureza”, origem Bombarral, com um plano estratégico de Marketing, associado á qualidade alimentar e á saúde, pode ser uma alavanca para a revitalização da economia e da forma de viver das pessoas no concelho.
Chegou a hora da negação da politica das barragens sem agua, ou para uso disfarçado do turismo ou completamente abandonadas, por falta de politica agrícola que fixe pessoas na agricultura, ao interesse de governantes centrais e regionais, em liquidarem as organizações agrícolas e o apoio á produção agrícola
quinta-feira, 17 de junho de 2010
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